中国共产党山东工商学院第三次党员代表大会

一、召开时间

201818-19

二、大会主题和指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真总结中国共产党山东工商学院第二次代表大会以后的工作,谋划部署今后一个时期改革发展任务,团结动员全校师生员工,不忘初心、牢记使命,励精图治、改革创新,开启全面建设有特色开放式高水平财经类大学新征程。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和山东省第十一次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持新发展理念,紧紧围绕国家战略、社会发展需求和从严治党新要求,坚持走以质量提升为核心、以特色凝聚为重点、以开放合作为突破、以改革创新为驱动的内涵式发展道路,开启全面建设有特色开放式高水平财经类大学新征程。

三、发展目标和总体思路

第一步,从2018年到2020年,用3年左右的时间,凝练特色,深化开放合作,增强办学实力,满足大学设置要求,全力争取实现更名大学的目标。

第二步,从2021年到2030年,用10年左右的时间,在建校45周年之际,获批博士学位授予单位,进入山东省一流大学行列。

第三步,从2031年到2050年,再用20年左右的时间,在建校65周年之际,建成特色鲜明、全国知名的高水平财经类大学。这个目标,体现了学校党委的战略思维、长远眼光与科学谋划,是引领学校改革发展的任务书,是开启建设有特色、开放式、高水平财经类大学的路线图,是加快实现“三步走”奋斗目标的时间表。

四、主要任务和重点工作

一是坚持育人根本任务,培养高素质应用型人才。树立先进育人理念,完善人才培养机制,建设高水平应用型专业,强化学生实践能力和人文素质培养,健全质量保障体系。

二是整合优势资源,提高学科建设和科研工作水平。完善学科建设规划,打造特色优势学科,加强学位点建设,完善科研工作机制,强化科研平台和团队建设。

三是打造高水平师资队伍,完善人才发展体制机制。提高师资队伍水平,推进人才队伍协调发展,加强师德师风建设。

四是全方位开放合作,增强事业发展新动力。强化开放合作理念,深入开展社会服务,多渠道筹措办学资源,彰显国际化办学特色。

五是完善内部治理,推进治理体系和治理能力现代化。完善以学校章程为统领的制度体系,积极推进目标管理,更好发挥学术组织作用。

六是改善办学条件,提升资源配置与服务保障能力。推进基本建设,优化资源配置,增强服务保障能力。

七是加强大学文化建设,塑造学校价值共同体。完善文化建设体制机制,优化文化育人环境,打造校园特色文化景观。

八是推进综合改革,进一步激发办学活力。坚持以改革促发展,稳步推进综合改革,确保改革有效落实。

五、中国共产党山东工商学院第三届委员会委员

白光昭、谭秀森、郭金创、马东太、龙希利、王艳明、刘向锋

六、中共山东工商学院第三届纪律检查委员会委员

马东太、张启全、李君、范文斌、丛贵霞、马金智、解可军