中国共产党山东工商学院第二次党员代表大会

一、召开时间

2010621-622

二、大会主题和指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结中国共产党山东工商学院第一次代表大会以后的工作,进一步明确今后5年的发展目标、思路和主要任务,选举产生中国共产党山东工商学院第二届委员会和纪律检查委员会,团结带领全校广大党员和师生员工,继续解放思想,坚持改革创新,推动科学发展,构建和谐校园,为建设有特色开放式工商大学而努力奋斗。

全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实《国家中长期教育改革发展规划纲要》,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足山东,依托行业,面向全国,服务地方经济社会发展,服务煤炭行业建设,继续解放思想,坚持改革创新,全面实施“质量立校、特色兴校、学科强校、人才名校”战略,坚定不移地走创新发展、内涵发展、特色发展、开放发展、和谐发展之路,全面提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,推动学校科学发展、快速发展,努力建设有特色开放式工商大学。

三、发展目标和总体思路

第一,人才培养质量明显提高。培养基础扎实、作风朴实、适应能力强、实践能力强,具有社会责任感、创新精神和就业竞争力的高素质应用型人才。

第二,学科综合实力明显提升。力争1-2个学科全国知名,2-3学科全省领先,形成具有较强竞争力的高水平优势学科群。部分学科研究方向达到国内领先水平。实现高水平学术团队、高层次科研项目、高水平标志成果、高级别科研奖励的重大突破。

第三,社会服务能力明显增强。国家级科技奖励实现零的突破。力求在为地方经济社会发展和煤炭行业建设培养人才、解决科技难题、提供决策咨询等方面上一个新台阶。办学更加开放,校地共建、校企合作空间进一步拓展,服务社会的能力进一步提高。

第四,人才队伍建设明显加强。建设高水平教学团队,培养一批国家级、省级教学名师;建设高水平学术团队,培养一批有创新精神的学术拔尖人才;建设高水平教辅团队,培养一支素质好、业务精的教辅队伍;建设高水平服务团队,培养一支管理水平高、服务意识强的管理和工勤队伍,人才队伍的整体素质和水平全面提高。

第五,学校管理水平明显提高。科学治校、民主治校、依法治校,初步形成与有特色开放式工商大学相适应的管理体制和运行机制,初步形成治理结构更完善、管理制度更加健全的现代大学管理制度,进一步激发和释放办学活力。

第六,师生幸福感明显上升。教职工待遇不断提高,工作、学习和生活条件得到明显改善;为每个学生自由全面发展创造更良好的条件,提供更充足、更优质的教育资源,学生就业满意率较高;基础设施完备,校园环境优美,校风学风严谨,育人环境优化,学术氛围民主,服务管理优质,校园风清气正、和谐稳定,师生员工学习静心、工作顺心、生活舒心,对学校的认同感、归属感和幸福感显著增强。

四、主要任务和重点工作

第一,深入推进教育教学改革,全面提高人才培养质量:加大教学投入、深化教学改革、抓好“质量工程”、深化教学管理体制机制改革、加快发展研究生教育。

第二,大力加强学科建设和科研工作,全面增强综合办学实力:突出抓好学科建设、加快推进科研工作。

第三,不断加强人才队伍建设,全面提升师资整体素质:全面实施人才名校战略、加强高层次人才队伍建设、加大中青年教师培养力度、大力加强管理队伍建设。

第四,继续扩大对外交流合作,全面构建开放办学新格局:扩大国际交流合作、加强国内战略合作、加强校友联络工作。

第五,加大基本建设投入,全面改善办学条件:加强校园规划建设、加强公共服务体系建设、加强财经管理工作。

第六,进一步深化体制机制改革,全面提升管理服务水平:深化管理体制改革、深化人事制度改革。

第七,大力营造良好育人氛围,全面构建和谐校园:全心全意依靠教职工办好学校、加强校园民主建设、加强校园民生建设、加强校园文化建设。

五、中国共产党山东工商学院第二届委员会委员

魏金陵、刘全顺、郭金创、盛国军、隋松智、杨中山、马东太

六、中共山东工商学院第二届纪律检查委员会委员

马东太、曹哨兵、张京磊、张开祝、杨海军、孙金红、梁星