【山东工商学院高质量发展巡礼】创新创业学院:重实践、能创业,努力培养高素质创新型人才

学校第三次党代会以来,创新创业学院在学校党委的正确领导下,按照学校工作部署,切实促进创新创业教育与学科(专业)教育的交叉融合,努力营造学校创新创业良好发展环境,在探索培养高素质创新型人才的道路上取得了系列新发展、新突破。

一、完善创新创业工作体制机制

学校成立创新创业教育工作领导小组,办公室设在创新创业学院,协调教务处、学生处、团委、研究生处、科研处、校友办等部门统筹开展工作2017年以来,先后实施了《山东工商学院第二课堂成绩单学分认定及实施办法》《山东工商学院创新创业教育质量提升行动方案2021-2025)》《山东工商学院创新创业教育工作考核评价办法》《山东工商学院大学生学科竞赛管理办法》《山东工商学院创业导师管理办法》《山东工商学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》《山东工商学院创新创业教育工作考核评价办法(修订)》《创新创业类竞赛实施“校院班”三级赛制的规定》等一系列制度与办法,极大激发了学校的组织活力与创新力。

二、构建全领域创新创业平台

大学生创业中心自2013年建成投入使用以来,累计孵化500余个大学生企业,行业涉及新媒体、电子商务、智能科技、区块链互联网科技和生物科技等多个领域,先后孵化出烟台方片文化传媒、烟台乐橙网络科技、山东星管家科技、烟台创美科技、烟台林果电子商务和校易行等自主创业企业,累计为社会创造财富50多亿元,带动直接就业2000余人,间接带动就业8万余人。烟台市大学生优秀创项目评选活动中,我校获奖率超60%

学院打造双创大赛平台,与烟台市人社局、烟台广播电视台先后打造六届“烟台市大学生创新创业定向挑战赛”“烟台市抖音创业大赛”短视频大赛等赛事平台,参与大学生超过7万人次。输出《创业大讲堂》品牌活动40余场,总参与人数超8000人。

三、持续改革创新创业人才培养模式

设立创业先锋班新电商方向和新媒体方向,采取2+23+1微专业等多种人才培养模式,与产业、企业深度结合,实行校内外双导师制,采取小班制授课、启发式教学、案例分析等教育教学模式,培养实践型创新创业人才。目前,先锋班已培养学生300余人,60%以上的学生自主或合伙创业,涌现出方片文化传媒、林果电子商务、微光传媒等一大批优秀创业企业。

累计开展创新创业类师资培训80余场次,在专创融合课程建设、竞赛指导、大创训练等方面多轮次开展师资培训,参加培训教师2000余人次。组织教师参加山东省首届创新创业类精品微课大赛,获一等奖3二等奖1项。

《创新创业基础》课程获批省级一流课程,出版自编教材《创新创业基础》(行动版)。

四、不断优化创新创业环境与服务

结合新时代人才需求、区域经济发展需求和我校校友创业资源,联合省商务厅和市商务局强化电商人才培养特色,建设电商项目孵化区和新媒体项目孵化区,建设直播电商工作室,与电商企业合作。

创业中心与山东鲁信律师事务所、烟台市国家税务局达成战略合作,通过为创业大学生提供免费法务咨询、纳税咨询等服务保障我校大学生在优质的环境中进行合理合法创业;与烟台市人力资源社会保障局签署定向创业贷款协议,由人社局为创业公司提供专项小额创业担保贷款,保障学生在创业过程中的资金稳定性;与栖霞市电子商务公共服务中心、烟台市林果电子商务有限公司举行苹果电子商务产学研战略合作,对大学生创新创业孵化、苹果产品营销、苹果产业社会化服务起到积极的促进作用。

学院与烟台市青年企业家协会密切合作,举办青企协与创业中心双选对接会,可为创业团队进行融资、人力、社会行业等资源的拓展。

五、大创计划及学科竞赛成绩斐然

有序推进各年度大学生创新创业训练计划项目申报、立项、结题工作,依据工作进度按时完成中国国际“互联网+”创新创业大赛、山东省科技创新大赛等各类重要赛事的组织开展工作,年来取得的成绩逐年攀升。近五年获学科竞赛(含创新创类竞赛)国家级奖项459省部级奖项1014项;其中“互联网+”大学生创新创业大赛获得国赛银奖1项、铜奖2项,山东省赛金奖6项、银奖7项、铜奖21项,学校2020年、2021年连续两年被山东省教育厅授予优秀组织奖,2022年被授予红旅赛道优胜奖。学校近五年有219项大学生创新创业训练计划项目被国家级立项,281项大学生创新创业训练计划项目被省级立项。

打造“一院一品”赛事平台,构建分阶段、分层次学科竞赛体系,推进青年红色筑梦之旅活动、“互联网+”大赛与课程结合,与大学生社会实践结合。

六、先进典型经验获得广泛关注

学校先后被评为“第二批山东省双创示范基地”“山东省就业创业研究院”“山东省首批雏凤巢单位”“全国深化创新创业教育改革特色典型单位”“全国青年就业创业教育先进集体”“山东省就业创业先进单位”“山东省创新创业典型经验高校”“KAB全国创业教育示范高校”“山东省创业教育示范高校”“省级大学生创业示范基地”“山东省大学生创业孵化示范基地”“烟台市十佳众创空间”。

多名教师和优秀创业大学生获得有社会影响力荣誉。周金刚等3名教师获评山东省十大创业导师、烟台市优秀创业导师。多名创业者获评“全国青年创业英雄百强”“全国青年创业先锋”“山东省十大创业之星”“山东省优秀创业者”等荣誉称号。毕业生龚钰犇获得全国最美基层高校毕业生(创业类),刘金虎、李健邱道发被评为中国大学生创业英雄百强、山东省十大创业之星,韩利林、陈永军、李继臣等10多人获得全国青年创业先锋、山东优秀大学生创业者。

学校领导在“海峡两岸校长论坛”“第二届全球创新创业教育论坛”中典型经验分享。中央电视台、《中国青年报》《中国教育报》等媒体多次报道我校优秀创业学子事迹及学校创新创业教育的经验做法。