【山东工商学院高质量发展巡礼】马克思主义学院:守正创新谋发展,铸魂育人展新篇

学校第三次党代会以来,马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校第三次党代会提出的目标任务,坚持党建引领,全面深化思政课育人综合改革,推动思政课高质量发展,实现了教学改革、人才培养、学科建设和社会服务等全面发展。

一、党建与思想政治工作

马克思主义学院始终把党建与思想政治工作作为首要任务、重点工作来抓,坚持“教育教学育人工作在哪里,支部党建工作就在哪里”,探索形成了党员全面参与、党建工作全面覆盖的工作机制和工作格局,实现了学科、教学、科研、管理、服务工作等全领域各环节党组织有效全覆盖,确保党的政治核心作用有效发挥,党的领导全面有力。教工第一党支部获平“第二批山东党建样板支部”;学院党总支获评“山东工商学院先进基层党组织”;获全校精品党课比赛一等奖、二等奖、三等奖共6项;学院党总支获“精品党课优秀组织奖”;1人入选全省“干部教育培训好课程”师资库;2人获全省高校“我来讲党课”优秀党课;1人获“烟台市优秀共产党员”,多人获校级优秀共产党员等荣誉称号。

二、教学育人工作

学院不断加大教学改革力度,增加课程创新性,拓展课程高阶性,提高课程挑战度,增强教学活动的时代感、吸引力和感染力,从整体上提高思政课教学质量和效果,让思政课真正成为学生喜爱、终身受益的课程。学院还积极探索思政课教学方法改革,组建优秀教学团队,深入开展教学研究,取得了明显成效。先后获批山东省一流本科课程2门;获批教育部思政专项2项;获批山东省学校思政课教学改革项目2项;在山东省高校青年教师教学比赛中获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;在山东省思想政治理论课教师教学比赛中获二等奖4项、三等奖1项;在山东省思政课教学设计大赛中获特等奖3项、二等奖1项(为山东省获批数量和级别最多的三所高校之一);在山东省思政课短视频大赛中获三等奖1项;在我校青年教师教学比赛中获一等奖3项、二等奖4项;获学校教学质量奖5项等等。教学改革经验已在全国200多所高校分享,分别被人民网、人民数字、《中国青年报》等媒体宣传报道,社会影响力进一步提升。

三、科研与学科建设

学院把科学研究作为提升学科建设水平与人才培养质量的基础,通过举办学术报告、课题申报辅导等形式,营造学术氛围,提高教师科研能力和科研水平。五年来,学院获批国家社科基金项目5项;获批教育部人文社科项目(包括专项)7项;获批省社科规划项目11项;出版学术专著和教材8部;发表学术论文90篇,其中C类以上论文16篇;获烟台市社科优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项;获山东省高等学校优秀科研成果奖二等奖1项、三等奖1项;1名教师获学校“2020年科研标兵”称号。举办全国性高水平学术会议2次。先后邀请《中国青年研究》《学习与探索》《齐鲁学刊》《山东师范大学学报》(人文社会科学版)等核心期刊的主编和大学教授,为教师们进行学术论文写作指导和学术报告等共10余场次。

四、师资队伍建设

学院鼓励青年教师在职攻读博士学位、参加各级各类学习培训活动,不断加强教师的学术交流水平,全面提升教师的综合能力和政治素养。五年来,马克思主义学院在思政课教师数量显著增加的情况下,加大了教师培训力度,帮助教师不断成长和进步。先后3名教师分别考取北京师范大学、中共中央党校和山东大学的博士研究生。2人分别赴美国和加拿大进行访学(均为期一年),有3人赴国外参加学术会议。五年来,教师参加各类学习、交流、培训和实践研修共计260人次。2人在参加由共青团山东省委等主办的“逐梦新时代——寻找青年‘政治佳’”活动中,分别获得“十佳思政教师”荣誉称号和优秀奖。有2人入选山东省理论人才“百人工程”。1人在山东省理论宣讲比赛中荣获三等奖;1人荣获2020年度“山东学校优秀思政课教师”荣誉称号;1人荣获“山东学校思政课教师年度人物”荣誉称号;1人获批“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”立项建设项目等。

五、服务地方与社会工作

学院注重发挥思政课教师的学科专业优势,加强对党的创新理论的深入研究和社会宣讲,提升学院和学校的社会影响力。学院先后与山东(烟台)中日产业技术研究院、烟台高新技术产业开发区只楚园签署战略合作协议,与烟台南山学院马克思主义学院、威海市环翠区教体局签署“双协同、双提升”合作共建协议。为山东黄金集团、莱山区检察院、烟台市委宣传部、山东烟台干部学院、中共烟台市委党校、国家电网烟台供电公司、东山街道等党政机关和企事业单位进行理论宣讲100余场次,并被《烟台日报》、大众网等媒体宣传报道。