【山东工商学院高质量发展巡礼】体育教学部:弘扬体育精神,凝聚强国力量

学校第三次党代会以来,体育教学部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十八大、十九大、二十大和历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,紧紧围绕学校党委工作部署,坚持党建统领,充分发挥二级党组织主力军作用、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,超前谋划,主动作为,始终把学校体育工作作为实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,不断夯实体育工作质量,努力提升师生健康水平。

一、党建引领,聚力提升学生综合素质

认真学习贯彻习近平总书记关于体育强国建设的重要论述,在全校上下营造全民健身的浓厚氛围,创新体育教学方式方法,使体育与德智美劳深度融合,着力提升学生健康身心素质。聚焦培养新时代大学生重要“四项素质”,筹备召开了校园体育文化表彰大会,提出“让体育成为文化”的口号,积极贯彻落实“健康、安全、竞技、娱乐、规则、团队”等体育理念。举办“奥运冠军进校园”、烟台马拉松赛启动开幕式等活动。“参与、健康、团结、快乐”为主题的各类体育校园文化活动蓬勃开展。

二、更新观念,围绕健康深化体育教学

树立健康第一教育理念,深入推进体育教学改革。体育教学聚焦“教会、勤练、常赛”核心任务,积极完善“体育基础课+体育俱乐部+体质健康测试+运动校园跑”的课内模式和“体育活动+运动竞赛”的课外模式。本科生体育课开课门数由14门增至18门,新增田径高级俱乐部课、五人制足球、3V3篮球、气排球等项目2022学年研究生开设体育选修课程。体育考核评定由出勤10%、技战术考核30%、体测40%、体育理论考试10%、乐跑10%构成,逐步完善体育考核评价。自2022届毕业生起,严格落实体测合格率要求,2019级省抽查年级体测合格率达到95.51%。

积极推进大学生体质健康测试工作自动化、网络化、信息化。《学生体质健康测试设备采购及智能化软件平台开发》专项招标工作已完成

三、全面发展,阳光体育活动硕果累累

全校体育“一校多品”建设取得较好成效,建立了校内外竞赛体系,制定年度“阳光体育运动”实施方案,每年度定期举办足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、毽球、健美操、田径运动会等17项比赛,倾力打造“山商特色”阳光校园体育文化品牌。校级足球联赛、“共青杯”篮球赛、“新生”篮球赛成为校园体育品牌项目,大大调动了师生参与体育运动的积极性。阳光体育竞赛成绩显著,7支队伍10次参加全国比赛,集体项目获二等奖1项、三等奖2项,个人项目获第三名1项、第四名4项、第五名3项。11支队伍参加了44项山东省赛事,集体项目获9项冠军、11项亚军、8项季军,个人项目获4项冠军、19项亚军和12项季军,校女排、女足和女篮已成为我省高校传统强队,在省内比赛中广受赞誉。学校运动员在“第12届中国大学生毽球锦标赛暨第一届全国学生(青年)运动会毽球项目测试赛”中获得一金、二银、一铜,团体总分第六的优异成绩,学校获“道德风尚奖”。

四、加强建设,全面提升师资队伍素质

坚持立德树人,强化新时代教师队伍建设,始终把师德师风教育学习摆在首位。加强党建引领,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”鼓励教师积极开展教学、训练和科学研究,3名教师攻读博士学位,1名教师赴英国交流学习,1名教师晋升教授职称,4名教师晋升副教授职称。2018年以来先后获批教育部人文社会科学课题1项、省部级课题10项、厅局级课题3项、校级教研课题3项、校财富管理课题3项。获校级“金课”1门。发表A类论文4篇,B类论文11篇,C类论文5篇,人大复印3篇,出版著作、教材7部,完成发明专利6项,实用新型专利18项。获省社会科学优秀成果二等奖1项,烟台市社会科学优秀成果二等奖2项。在山东省第三届高校体育教师基本功大赛(2018)中获一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;在山东省第四届(2021)高校体育教师基本功大赛中获团体总分一等奖,个人一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项。

五、加强保障,持续改善体育设施条件

努力改善校园体育设施条件,优化校园体育运动环境,持续提升健身场所便利度和科学性。先后完成了东校区田径场、网球场、东西校区运动场亮化,东西校区篮球场、东校区小足球场、排球场和网球场的地面改造等工程,校园体育设施焕然一新,越来越多的师生利用课余时间来到体育场地进行活动和锻炼。

站在新的起点上,体育教学部继续坚守立德树人初心,担当教书育人使命,以服务学校整体发展为目标,提升政治站位、统一思想认识、提振精神状态,深入研究并明确教学改革发展的努力方向,明确措施并狠抓落实,努力探索实践体育教学新方式,提升立德树人工作成效,为学校事业高质量发展作出新的更大贡献。