【山东工商学院高质量发展巡礼】经济学院:踔厉奋发兴实干,聚势前行启新程

学校第三次党代会以来,经济学院按照学校工作布局,充分发挥党组织主力军作用,以学院安全稳定为底线,以打造每位师生的核心竞争力为基点,发挥经济学科优势,着力加强党的建设,着力壮大师生队伍,着力提升教学质量和水平,着力打造科研硬核实力,着力加强学生管理,有效推进校内外合作办学和优质资源引进,推动学院各项工作取得较好发展。

一、坚持和加强党的全面领导

不断加强党的政治建设。坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,班子建设协调有序、团结有力。持之以恒落实“第一议题”学习制度,每周党政联席会议第一议题紧紧围绕学院重点工作学,结合专业和学科特点扎实推进《习近平经济思想学习纲要》学习研究,确保学之有效、学用结合,使党的二十大精神入脑入心、推动工作、指导实践。按照“围绕业务抓党建、抓好党建促业务、党建成绩看发展”的工作思路,将党建工作与教学、科研、学科等业务工作有机结合,在学院形成党建统领、党建工作与业务工作相互促进的良好氛围。能源经济教研室获评山东省教育系统“巾帼建功标兵岗”,教工第二党支部获评“样板党支部”,1名教师获评烟台市优秀共产党员。

扎实做好意识形态工作。做到师德师风常讲常新,用正面典型增强话语权,加强舆情管控;用反面典型以案说纪,用身边事教育身边人,时刻防范意识形态风险。广泛团结包括党外知识分子在内的所有教职员工,现有的4党员处级干部均与党外知识分子建立了一对一” “一对多”有效联系,把党组织的关怀和温暖送到他们的心坎上

二、建强教师队伍,激发人才活力

高度重视人才引进与培养。近年来,围绕学院学科专业需求,通过发布引才公告、登门拜访名师、到知名院校宣讲、同事朋友介绍等方式,加强人才引进。5年来,学院全职引进博士17人,其中外籍博士2人。学院教职工人数达到59人,其中专任教师达到49人,博士化率达到83.7%,专任教师海外学习经历比例达到26%教师团队的国际化水平不断提高。

5年来,学院有3人晋升教授9人晋升副教授,职称结构进一步优化;获批山东省高校青年创新人才引育计划项目2项、山东省高校青年创新人才计划团队1项,师资队伍实力不断增强。

三、突出特色,提高学科建设水平

努力凝练学科特色。产业经济学区域经济学和国际贸易学分别瞄准“双碳”“共同富裕”和“自贸区”等前沿和热点问题,组建3个特色研究团队,积极开展研究,产生了一定的社会影响力。

努力提升学科影响力。举办“第十一届数量经济学国际学术会议” “黄河流域生态经济与可持续智库联盟成立大会暨学术讨论会”等一系列会议。“黄河流域生态经济与可持续发展智库联盟”立项为山东高校服务黄河国家重大战略特色项目。应用经济学的软科全国学科排名进入前40%,在教育部第四轮学科评估中获评C-

四、深化教育教学改革,提升人才培养质量

加强专业和课程建设。国际经济与贸易专业获批国家级一流专业建设点,经济学专业获批省级一流专业建设点;《国际经济学》获批国家级一流课程,《宏观经济学》获批省级一流课程。不断加大教改建设力度获批山东省级教改重点项目1一般项目2项,发表教研论文25;学院教师获山东省第五届“超星杯”青年教师比赛二等奖1项,获“山东省信息化教学比赛”二等奖1项。在全国软科专业排名中,国际经济与贸易专业评级为B+,经济学和能源经济专业评级为B

开创学生工作新局面学院以“思想政治教育+专业素质教育”为育人主线,坚持学生管理与服务并重,营造师生关系学生关系融洽良好氛围,形成了全方位育人的学生管理工作新格局。学院不断强化学风建设,本科毕业生深造率超过15%。学院高度重视创新创业教育,积极组织学生参加国内重要的创新创业大赛,学生获省级以上竞赛奖励200余项。

不断提高办学的国际化水平。5年来,学院招收两届国际经济与贸易专业本科留学生53人,应用经济学留学研究生5人,有27名留学生已顺利毕业,留学生培养规模不断扩大。

四、加强科研平台建设,提高社会服务能力

大力加强科研平台建设。认真谋划、统筹安排,努力搭建高水平科研平台。先后获批“生态经济与可持续发展”山东省社科理论重点研究基地1山东省高等学校“青创计划创新团队”1个、“青创人才引育计划团队”2

努力提升科研成果层次。从项目选题到报告论证,强化组织协调。定期邀请专家为学院教师进行课题申报、论文写作、智库成果撰写等方面辅导。5年共获批国家两金项目10省部级课题16横向课题18项,科研进账经费678万元;发表A类论文16B类论文55篇,2篇论文成为ESI高被引论文。

进一步提升服务地方能力。先后承担能源经济专业建设、共同富裕示范区研究和双碳路径研究等3个烟台市校地融合项目;与企业联合建设数字经济现代产业学院;签订双碳生态应用科研及咨询服务合同,开展双碳应用研究和服务工作。3篇智库成果获得副省级以上领导批示,部分智库成果刊发在《人民日报》(理论版)、《国参建言》等知名智库刊物