【通知公告】关于组织开展国庆节前安全检查的通知

各部门、各单位:

中秋和国庆假期即将来临,师生回乡返校、外出活动频繁,影响安全的不稳定性和不确定性因素增加。为切实做好假期学校安全管理工作,确保广大师生安全度假和校园安全稳定,现提出如下要求:

一、持续抓好教育提醒。各部门、各单位要通过主题班会、教职工大会等方式,假期前对全体师生开展一次宣传教育。掌握学生离校返校信息,做好安全提醒,提醒广大师生及时了解各类安全信息,增强风险防范意识,合理规划出行安排,确保师生往返平安。

二、动态排查风险隐患。各部门、各单位要树牢“隐患即事故”理念,落实工作责任。假期前要认真组织开展一次安全排查整治活动,各牵头部门对校园安全保卫、消防设施、电气设备、燃气管道、教室宿舍、餐厅食堂、实验室等方面的安全状况进行全面摸排,及时发现薄弱环节,消除安全隐患。假期间,要持续加强学生公寓、图书馆、实验室等重点场所安全巡查,强化电梯、电网、水网、消防设施等重点设备日常管理,确保各类设施设备安全运行。

三、严格落实值班值守。各部门、各单位要做好节日期间的值班值守工作,严格落实中秋国庆期间领导带班和值班制度,确保联络畅通。要加强巡逻检查,遇有突发事件及时响应、稳妥处置,并按规定程序及时报告。

安全管理处

2023927