山东省首次高校总法律顾问培训班在我校举办

9月26日至27日,由山东省教育厅主办、山东工商学院承办的全省高校总法律顾问培训班在我校举办。活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,贯彻落实全国高校法治工作会议精神,进一步提升高校总法律顾问依法依规依程序履职的能力,在法治轨道上推进高校治理体系和治理能力现代化。教育部政策法规司法制办处长翟刚学、山东省教育厅二级巡视员李文生、学校党委书记郭建国出席并讲话。党委副书记张宗伟主持开班式。

郭建国代表学校对各位领导、专家以及学员的到来表示热烈的欢迎,对长期关心支持学校发展的各界朋友表示衷心的感谢,并介绍了学校基本情况和依法治校工作开展情况。他强调,党的二十大报告指出,要“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”。学校高度重视依法治校工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把依法治校融入、贯穿学校工作全过程和各方面,不断构建党委领导下的依法治校工作体制机制,不断加强治理体系与治理能力现代化建设,为推动学校高质量发展提供法治保障。他表示,此次培训为大家提供了一个交流经验的良好平台,希望各位学员学有所获,不断提升依法履职能力,为推进高校依法治校工作贡献力量。

翟刚学指出,山东省教育厅高度重视依法治校工作,积极探索建立高校总法律顾问制度,取得了一定成效。各高校要强化责任担当,加强交流,互相学习、互相借鉴,深入推进依法治校,共同推动学校事业高质量发展。

李文生就全面提高高校法治工作提出四点意见,一要加强队伍建设,充分发挥总法律顾问“牵头抓总”的作用,塑造发展新动能;二要着力推进制度创新,建立、健全、完善各类规章制度,开辟发展新赛道;三要以创建“依法治校示范校”为抓手,总结凝练示范性做法和措施,再上发展新台阶;四要落实立德树人根本任务,开展以宪法教育为核心的法治宣传教育,营造良好育人环境,取得工作新成效。

张宗伟在主持开班式时表示,希望各学员认真听取专家报告、联系思想和工作实际进行交流讨论,不断深化依法履职能力,提高依法治校水平。

培训班上,中国人民大学教授莫于川,南京大学审计处处长、法制办副主任骆威,鲁东大学社科处处长程国山分别作了专题讲座。参加培训班的学员分别围绕相关主题进行分组研讨,并到烟台万华集团进行实地考察。

山东省教育厅相关负责人、山东省各市教育法治机构负责人、各高校法律顾问近150人参加培训班。